如何建构中国特色教育学?于漪、成尚荣、李政涛三位教育界大咖这样说

“我是刚从病得很高危当中逃离出来,正在恢复之中……”日前,我国“改革先锋”中唯一基础教育代表于漪,从病房中发来长达10分钟的视频。

年过九旬仍始终心系祖国基础教育工作的她,以这种特殊的方式,参与了当天由华东师大出版社举办的一场高峰论坛,与成尚荣、李政涛等基础教育界人士共话基础教育改革70年。

于漪:教育质量是教育的生命线

“我一辈子不断地来想,做一个新中国的教师,应该是德才兼备、德才识能,综合素质非常好。而且一辈子要锤炼,育人的、立德树人的大基本功,这是大基本功。”于漪老师在镜头前动情地说到。

以育人为本,坚守新中国教师的本分,正是于漪老师此次演讲的主题。

新中国成立70年来,基础教育蓬勃发展,一代代教育人砥砺前行。70多年来,于漪老师既是中国基础教育改革的重要推动者之一,也见证了中国基础教育70年的发展。

她强调,教育质量是教育的生命线。教育质量不是指某一个学科的成绩,而是指我们培养的人的质量。教育质量的核心是教育的价值取向,不管教什么学科,必须集中在培养我们的下一代有中国心、中国情,学习建设中国特色社会主义的本领。

她指出,教师教课要带着理想情怀和责任担当,在传授知识的同时,必须传播思想、传播真理,在我们的孩子心中点亮一盏明灯,使学生明白人生道路怎么走,这也是教育质量最为根本的关键。

成尚荣:建构基础教育的中国经验和中国典范

国家督学,原江苏省教科所所长,教育部基础教育课程改革专家委员会委员、中小学教材审查委员、中国教育学会学术委员会顾问成尚荣点明了中国基础教育发展的脉络和方向。

他指出,扎根中国大地办教育,要建构具有中国特色的教育学。

在他看来,中国特色的教育学,是以培养担当民族复兴大任时代新人为宗旨,以立德树人为根本任务的教育学。新中国成立,尤其是改革开放以来,一系列教育领域的重要论述,阐释的新理念、新思想、新观点,形成了教育改革发展的纲要,也为建构中国特色教育学打下了基础。其中的教育观、办学观、课程观、教学观、学习观、教师观等,无不闪耀着学术性标识的光彩。

他指出,建构中国特色教育学,要从寻找和梳理学术性标识开始,逐步建立起学术体系,确立学术领域和核心论题。

李政涛:凝聚“社会教育力”和树立“中国自觉”

教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所所长,华东师范大学“生命?实践”教育学研究院院长,教育部长江学者特聘教授李政涛,从凝聚“社会教育力”和树立“中国自觉”的双重角度,为未来基础教育改革与发展指明路径。

他认为,“教育”不只是一种实践活动,更是一种“尺度”、“视角”和“眼光”,基于“教育尺度”、“教育眼光”,教育无处不在,无时不在。“教育”本身也是一个巨大的磁场,把各种社会的教育力量吸纳和汇聚,成为“社会教育力”和“系统教育力”。

如何更好地集聚“社会教育力”,真正把教育变成全社会、全人类的事业,是未来基础教育改革与发展面临的重大挑战和重大问题。

此外,他指出,我们要有“中国自觉”,自觉基于中国立场、中国视角,创造基础教育的中国经验和中国典范,为世界做出中国贡献。今天的校长,要明确是“在中国”办学校,做教育,要放在中国文化传统的脉络和长河里,来定位和表达当下的办学实践;今日的教师,要成为像于漪老师那样的,有中国文化底蕴、中国文化情怀的教师。

把教育人生融入时代里

 在论坛上,围绕“把人生融入时代里”的主题,以70年基础教育改革为大坐标、大背景,成尚荣、李政涛与华东师范大学出版社董事长、社长王焰三位嘉宾展开对谈,从参与基础教育改革的真实经历出发,讲述“在时代中的我”和“我所感悟的时代”。

他们将国家使命、教育情怀和个人成长融合起来,将自己的教育人生投入到时代中,对时代发展做出贡献。

来源:周到上海       作者:徐颖